Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…
Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。
はじめまして、masakazuさん。KAこと、名前はkeiko(慶子)と申します。よろしくお願い致します。
渡仏前、と言うことでお忙しそうですね。
masakazu a écrit - による投稿:
ところでフランスの男性は女性を口説くのが普通。
むしろしないと女性にしつれい。という話を聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか?
私の覚えでは、確か、イタリアの男性がそうであると聞いていましたが、如何でしょう?フランスの男性は
そこまではどうか分かりませんが、ただ、マナーとしてレデイーファーストの国なので、公共の場では、ド
アを開けて女性を先に通すとかなさらないと難しいようです。女性が大切にされている国なのですね!
うらやましいです。(笑)
それでは、Bon voyage!良いご旅行を!
keiko,慶子
Last edited by KA (2009-04-14 16:18:33)
はじめまして、KAさん^^
こちらこそ新参者ですが、宜しくお願いします。
私の覚えでは、確か、イタリアの男性がそうであると聞いていましたが、如何でしょう?フランスの男性は
あっそうですね。言われてみたらイタリアですねw
でもなぜだかそういう事言われたんですよね~。なんででしょ^^;
レディーファースト・・・耳が痛いです。(-_-;
確かに日本はあまりレディーファーストって意識にないですよね。
私もせいぜい買い物いくと荷物持つ。ぐらいですかね・・。アタリマエカ。
ロシアかどこかが、次通る人の為にドアをあけてあげる。と聞いたことがあるような。。
すばらしい文化ですね。
いつも思うのですが、日本は外国に比べてコミュニケーション能力が乏しいような気がします。
「ありがとう」や「こんにちは」も、聞こえない程度に言ったりとか・・。
やはり島国だからなのか・・。隣に住んでいる人すら知らないってこともありますよね。
私は先週、夜11時ぐらいにご飯食べてて、
あきらかにコロッケを作りすぎたので、見たこともないお隣におすそ分けしにいったら、
おっさんがチェーン越しに、時間おっそ。・・とボソっと言って閉められました。
まぁ・・・夜いく私が悪いのですが、さみしい感じです。コロッケに呪われてしまえって感じです。
でもレディーファースト。
郷に入れば郷に従え。と言いますし、
フランスに行ったら気をつけてみますね。
ありがとうございます^^
それではまた。失礼します。
Last edited by masakazu (2009-04-16 13:56:27)
Bonjour et enchanté KA.
はじめまして、さん KA;)
Bonsoir,masakazu. merci beaucoup pour les messages.
こんばんは、まさかずさん。メッセージ有り難うございました。
masakazu a écrit - による投稿:
いつも思うのですが、日本は外国に比べてコミュニケーション能力が乏しいような気がします。
「ありがとう」や「こんにちは」も、聞こえない程度に言ったりとか・・。
やはり島国だからなのか・・。隣に住んでいる人すら知らないってこともありますよね。
私も、masakazuさんの考えに同感致します。『コミニュケーション能力』、日本は、世界の中
でも、低いレベルかもしれませんね。私の周りでも、やはり挨拶をはっきりしない人、います・・
・ね。おっしゃるように、日本人は島国根性というか、あえて話さなくとも理解しあえるとの思いこ
みが、このような結果を招いているのかもしれません。また、日本は多民族の社会ではないので、
そのことも1つの要因として考えられますね。
寂しいことに、最近は人とのコミニュケーションを嫌がる人もいたりして、会話の豊かさを味わえ
ない人が増えているような気がします。もっと心にゆとりを持って、相手を思いやる会話をしてほ
しいものです。経済大国世界第2位に上りつめた日本ですが、物質的な豊かさを享受する一方、
、精神的な貧しさが露呈されるような昨今ですよね。豊かな心を育む教育を、願いたいものです。
それにしましても、masakazuさんのコロッケ事件!?お相手が、もう少し、気の利いた会話を
フィードバックしてくれたら良かったですのにね せっかく美味しいコロッケもっていかれたのに~!
(でも、すごいですね!男の方で手作りなさるなんて)
それでは、また。Bonne nuit !
keiko,慶子
Last edited by KA (2009-04-16 16:39:28)
Bonjour ,ericM ! Enchante !
こんにちは、エリックさん! はじめまして!
ericM, tu aimes ” TOTORO” ?
エリックさんは、「ととろ」が好きなのですか?
keiko,慶子
masakazu さん、KAさん、こんにちは。
日本は外国に比べてコミュニケーション能力が乏しいような
旅行に行ったりすると、自分の国と他の国との違いを、改めて考えるきっかけにもなりますよねー。
良い面も悪い面も。
ただ、私達が旅先で接しているコミュニケーションって、あくまでも「観光地に来た外国人に対する態度」なので、
それと、自分の日常の中にあるコミュニケーションの実情とを簡単に比べるわけにはいきませんが。
たしかに、表面的な(対外的な?)人付き合いに関しては、あまり器用ではないですよね、日本人は。
警戒心が強いのかな?家の近所を歩いていて、すれ違ったときに挨拶をしようかと顔をあげたら、目をそらされてしまった、とか、そういうことってありますよね(笑)。まあ、人間は機嫌の良いときと悪いときがあるし、のどが痛いのかも知れないし...とかね。
挨拶ばかりがコミュニケーションではないので、あまり気にしないようにしています。
しかし、日本人もナンパはしますからね、あれをコミュニケーション能力と呼ぶのなら、日本人も負けてないでしょう。
相手の気持ちを推し量ったり、そういう部分の器用さというか相手の気持ちに想像力を向ける努力というのは、日本人はすごくしますよね。私としては、日本人は、とかフランス人は、という括りで物事を考えるというの自体は、あまり好きなことではないですが。なので、外国に旅行に行っても、自分の気持ちや行動と、自分が日本人である、ということ自体とは、あまり結び付けて考えないです。(といってしまうと、ナショナリティに対して無責任なような気もしますが。うーん。)
>コロッケ事件(笑)
時間遅いから!(笑)たぶん、その人もう寝てたんですよ!で、起こされてムカついたんでしょう(笑)。
我が家は11時過ぎたらセコムしちゃいますからね、その時間に来たら警報機鳴っちゃいますよ。
話がズレましたね、旅行の話題に戻ります。
ところでパリに行ったら必ず行くお勧めの場所などはありますか?
よかったら教えてください。
私は美術館が好きなので、ルーブル美術館には必ず行きます。あと、他にも時間があればいろんな美術館に。
ほかに、もっと変わった場所で、ということなら墓地にもよく行きます。
私はいつも左岸に泊まるので、行くのはモンパルナスの墓地に行きます。静かで落ち着くし、有名人のお墓が沢山あるので、「あ、あった!」とか探しながら歩くのも、また楽しいですよ。
たしか、映画がお好きなんですよね?花屋で小さい花束を買って好きな映画監督のお墓に供えるのも面白いかも。
私はゲンズブールが好きなので、近くまで行くとモンパルナス墓地に足を伸ばします。
パリの街の中を花束を持って歩く、というの自体、映画みたいで楽しいし。
ところでお薦めの場所、とは違いますが、私は旅行の時コインランドリーをよく利用します。
もって行く下着の枚数を減らして、荷物を極力少なくするためです。
たとえば6日間の滞在なら、下着と靴下は3セット。で、三日目に近所のコインランドリーで洗濯しちゃいます。
さらに言うと、この下着は、わりと古いのを持っていって、帰りの日には全部捨てて帰っちゃうんです。
そうすると、それだけでかなりスーツケースの中身が少なくなるので。私は現地で服を沢山買うので、この方法で荷物を調整しています。
こんにちは~。
しかし、日本人もナンパはしますからね、あれをコミュニケーション能力と呼ぶのなら、日本人も負けてないでしょう。
国によるコミュニケーションの話。
お話して頂いてありがとうございます。
KAさんtamamaさんも自分の意見をしっかりとお持ちなので意志が伝わってとても嬉しかったです^^
私はこういった自分の意見と、人の意見を話たり聞いたりするのが、とても好きです。
だからせっかくなので私の意見も善し悪し有ると思いますがまっすぐ言いますね。
私は国や人種で何かを分けることは大まかでナンセンスな事だと思っています。
ただ、国や人種で大まかなイメージはついて回ります。
そこから目をそらすか、まっすぐそこだけを見るのか、興味がないのか・・それも人それぞれ。
でも自分の嫌いな言葉が「人それぞれ」なんです。
なぜならその言葉があまりにも有効すぎるからです。それを言うとなんでも収まってしまうから。
でも実際には人は、どうしてもある単位で区切られてしまいます。種族や国や友達や団体や家族。。
それぞれ大なり小なり問題やグループとしての個性もある。
日本人は勤勉でいつも働いていて、手が器用で・・外国の友達にも色々なイメージを言われたことがありますが、
それもその人が思うイメージなだけで、他の人はきっと違うことも言うと思います。
でもきっと多くの単位でそのイメージが受け継がれまとまっていることがあります。
結局、私が言うコミュニケーションとは・・自分でも表現が難しく・・・。ウーン。
あっ!すごく違う方向にダッシュしてまとまらなくなってしまいましたw
なんというか、私はなんでも正解はないと思う人なのです。
だから、どんな意見でも角度でも自分の意志を持っている人の話を聞くととても感銘を受けますし、
理解したり自分の気持ちを伝えることに喜びを覚えます。
なので話は違いますが、凶悪な犯罪者や宗教者の話も無駄に真剣に聞いたりもします。
犯罪だから。という一言で悪い人にすることが出来ないからです。
聞いた上で何がしたかったのか、そこにどんな思いがあったのかを理解して・・・。んで結局ほとんど反発しますがw
でも人の意見を理解することで、自分を直したり柔軟に人の支えになれれば思います。
あっダメだ!この手の話になると何時間でも話しちゃいそうです。;;
いつもこんな感じで熱くなるので、友達に面倒がられます^^;キヲツケマス・・。
すみません。話を離脱しまくりでした^^;
私は美術館が好きなので、ルーブル美術館には必ず行きます。あと、他にも時間があればいろんな美術館に
ほかに、もっと変わった場所で、ということなら墓地にもよく行きます。
おぉ。美術館ですね^^
私もルーブル美術館にはいきたいと思います。
でも知りあいから広いから、ココがいいよ!と施設内のポイントを指定されましたが、
あまり分かりませんでしたw
今週の間にもう少し調べてみたいと思います^^
墓地は目から鱗です!ありがとうございます。
そうですね~。自分が好きな映画に関わる人や知っている人の墓地に行くのは
とても素敵ですね。思いをはせちゃいそうです^^
調べてみて行けたらぜひ行ってみます。
たとえば6日間の滞在なら、下着と靴下は3セット。で、三日目に近所のコインランドリーで洗濯しちゃいます。
さらに言うと、この下着は、わりと古いのを持っていって、帰りの日には全部捨てて帰っちゃうんです。
おぉ。これもすごい技ですね。
捨てるってこと考えてなかったですw
でもゴミ箱にぽい!っで問題ないのですか?・・そういえばゴミってどこに捨てるのだろう・・。
コインランドリーってフランスにも普通にあるのですね^^近くにあったら絶対使います!
ちょうど今下着とか靴下を何個持っていくか悩んでいたところでしたので、
ぜひぜひ参考にさせてもらいますね。とても助かります。
なんだかいつも長文になってしまいまして、すみません。
それでは失礼します^^