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#1 2009-04-14 03:24:36

Tamama
Admin - 管理人
Femme - 女性 Japonais - 日本語
From: Nagoya-Japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-09-23
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Brandade de morue

日本でも材料が手に入る、カンタンに作れるフランス料理を紹介します。

鱈のブランダード (Brandade de morue)

材料
鱈、じゃがいも、クリームチーズ、しお・こしょう

鱈は皮を剥いで、適当な大きさに切り、塩コショウをします。
http://france24h.free.fr/forum/img/gallery/1239671776.jpg

鱈を弱火で炒めます。先にオリーブオイルで、芯を除いたニンニクを炒め香りを移します。
ニンニクはパウダーを使うと手軽ですが、味とにおいが強くなりすぎる場合があるので、このやり方がお薦めです。
http://france24h.free.fr/forum/img/gallery/1239671801.jpg http://france24h.free.fr/forum/img/gallery/1239671823.jpg

火が通ると、このように自然に身がほぐれます。木ベラを使ってさらに細かくほぐします。
http://france24h.free.fr/forum/img/gallery/1239671845.jpg

マッシュポテトを作ります。
ジャガイモは皮付のまま水からゆでて、十分やわくなるまで茹でます。

マッシュして、熱いうちにクリームチーズを混ぜます。
じゃがいも3個に「キリ」クリームチーズ2個ぐらいのバランス。お好みで調節してください。
牛乳も少しだけ加えて、なめらかにします。
http://france24h.free.fr/forum/img/gallery/1239671866.jpg

鱈とマッシュポテトをよく混ぜ合わせて、器に入れて冷蔵庫で冷やします。
ディップのように、バゲットに付けて食べます。白ワインによく合う、お薦めのおつまみですよ!
http://france24h.free.fr/forum/img/gallery/1239671888.jpg

となりにあるのは、豚のリエット(Rillettes de Porc)です。
これも手軽にできるので、ブランダードと平行して作ることができます。


Le week-end dernier, j'ai fait Brandade de morue.
C'est assez facile et on peux préparer des ingrédients dans le magasin japonais. smile
Il va bien avec le vin blanc !


Corrigez-moi si mon français est mauvais, s'il vous plaît.

Offline

 

#2 2009-04-14 18:47:09

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 55
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Brandade de morue

Merci tamama.

C'est un plat très bon.
Tu n'es pas obligé de réduire le poisson en purée. Tu peux le laisser en miettes.


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

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