Franponais [フランポネ] 24h - Forum - 掲示板

Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…

Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。

Annonce - お知らせ

Inscription ユーザ登録
Veuillez vous inscrire au forum en cliquant sur ce lien. Merci pour votre aide pour lutter contre le spam.
新規ユーザー登録はこちらのリンクからお願いします。spam書き込み阻止のため、ご協力をお願いします。

#1 2013-10-29 21:12:00

Haruko
Membre - メンバー
Femme - 女性
Age - 年齢: 43
From: Hakodate
Date d'inscription - 登録日: 2009-12-15
Website

Recette des croquettes de patates (ポテトコロッケ)

Bonjour ! J'inaugure la rubrique cuisine avec cette recette, qui est aussi disponible sur mon blog.

Ingrédients pour 3 personnes

Pommes de terre de taille moyenne (6)
Oignon (1/2)
Carotte (1/2)
Sel et poivre

Farine
Œuf
Panko

Sauce tonkatsu*
Mayonnaise
Chou chinois ou de Savoie (environ 3 grandes feuilles)

De l’huile (pour la friture)

http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_993601Croquettes.jpg

Préparation

Étape 1 : Préparation du chou

1) Enlevez trois feuilles au chou, coupez les bords pas beaux, et coupez chaque feuille en deux dans le sens de la longueur. Empilez les six morceaux ainsi obtenus et émincez-les.

2) Mettez le chou émincé dans un récipient rempli d’eau froide et déposez ensuite au frigo (pour que le chou devienne plus dur).

Étape 2 : Préparation des croquettes

1) Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux et mettez-les à cuire dans un gros volume d’eau bouillante salée.

2) Pelez la demie-carotte, et coupez-la en petits carrés. Faîtes la même chose avec le demi-oignon.

3) Mettez les carrés de carotte et d’oignon dans une assiette, couvrez l’assiette de cellophane et mettez quelques minutes au micro-ondes (1 minute par 1 minute, jusqu’à ce que les légumes deviennent un peu mous).

4) Surveillez la cuisson des patates. Elles sont suffisamment cuites quand vous pouvez faire entrer la lame d’un couteau dedans sans résistance. Quand elles sont cuites, égouttez-les dans une passoire.

5) Mettez les patates dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une spatule.

6) Ajoutez les carrés de carotte et d’oignon puis salez et poivrez.

7) Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une texture approchant celle de la purée.

8) Dans vos mains, façonnez des croquettes (voir la photo pour la taille et la forme) et disposez-les sur une assiette.

9) Mettez de la farine dans une assiette creuse, battez un œuf dans une autre assiette creuse et enfin mettez du panko dans une troisième assiette creuse. Disposez les assiettes dans cet ordre : farine – œuf – panko.

10) Plongez la première croquette dans la farine. Elle doit être entièrement couverte d’une fine couche de farine.

11) Plongez la croquette farinée dans l’œuf battu. Avec votre main, retirez les gros résidus baveux d’œuf battu qui reste collés à la croquette, ce qui évite que votre panure ne fasse des trous durant la cuisson.

12) Plongez votre croquette dans la dernière assiette, celle du panko. Couvrez-la bien des deux côtés et déposez-la sur une assiette.

Répétez les étapes 10 à 12 pour toutes vos croquettes. Attention ! Quand vous avez fini, ne jetez pas le panko qui reste tout de suite, vous aurez besoin de quelques grains pour vérifier la chaleur de votre huile de friture.

Étape 3 : La cuisson

1) Mettez de l’huile dans un grand wok et chauffez-la jusqu’à 175°C/180°C. Quand vous voyez sur votre thermomètre de cuisson que l’huile approche de cette température, jetez une pincée du panko restant dans l’huile. Si les morceaux restent à la surface, c’est que votre huile est bien chaude.

2) Quand l’huile est chaude, plongez-y vos croquettes. Vérifiez constamment la température. Les croquettes doivent flotter à la surface, si elles coulent au fond du wok, c’est que votre huile n’est pas assez chaude.

3) Laissez les croquettes frire quelques minutes, en les retournant une fois, et jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 6 minutes, soit 3 minutes de chaque côté). Quand cela vous semble cuit, ôtez les croquettes du wok et laissez-les quelques minutes sur une assiette couverte d’essuie-tout (pour ôter le gras).

Étape 4 : La disposition et le repas

1) Sortez le chou émincé du frigo, égouttez-le et disposez-le sur les assiettes. Ajoutez les croquettes dans les assiettes.

2) Selon votre goût, ajoutez de la sauce tonkatsu* sur vos croquettes et de la mayonnaise sur votre chou. En accompagnement, servez du riz blanc japonais.

Trucs et astuces

Vous pouvez aussi faire des mini-croquettes, deux à trois fois plus petites, pour mettre dans un bento ou pour servir à l’apéritif.

* Il est possible de faire soi-même sa sauce tonkatsu, en mélangeant du ketchup et de la sauce worcestershire (1 cuillère de ketchup pour 1 cuillère de sauce worcestershire) et en y ajoutant un peu de moutarde.

Last edited by Haruko (2013-10-29 21:17:22)


何もないが
心安なよ
涼しさよ

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson