Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…
Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。
はじめまして!
私はフランスが好きで、自分の世界も広げたいなと思い 、
そして こちらを発見しました。
早速、登録させていだだきます。
私は日本の東京に住む44才の女性です。
フランス語は独学です。皆さんに助けて欲しいです。
好きなことは、
フランスの映画、フランスの歌、あと気ままにお料理をする、読書、
植物をそだてる、絵を描く、物をつくる。
それから自転車でふらふら散歩も大好きです。
よろしくお願いします!
Enchante!
J’aime la Frence , alors je panse que je veux largeur de ma vue.
Et puis, j'ai découvert là .
Tout de suite, j'ai enregistré Franponais ( Quel nom meileur !! ) .
Je suis japonaise , 44ans , j'habites à Tokyo , Japon .
Maintenant , J'apprends le francais à tout seul...
Au secours ! tout le monde !!
J'aime le film francaise , french pop..., par humeur faire la cuisine, la lecture,
cultiver les plants , faire de la paintre du dimanche , créer des objects,
Et puis, j'aime beaucoup se balader à mon velo.
Je demande votre bienveillance pour moi !
はじめまして!
このフォーラムへようこそ。
ここには独学者がたくさん参加しているので、独学で勉強されているかたには、すごく励みになる場所だと思います。(私もその一人です)
ぜひ、わからないこと、読めない文章など、ここでネイティブのフランス人メンバーにどんどん質問して、勉強の助けにしてください。
フランスの音楽は、どんなのを聞きますか?
仏文にほうをみるとFrench pop とあるので、ゲンズブールとかフランス・ギャルとかそういうのでしょうか?
私は、いわゆる日本でいうところのフレンチ・ポップも大好きですが、最近のポップスやロックも好きです。
ウェブラジオでフランスの音楽を聴いて楽しんでいます。
ぜひ、いろいろおしゃべりしましょう!!よろしくお願いします!
Bonjour Horoniga,
Bienvenue sur le forum.
ぜひ、わからないこと、読めない文章など、ここでネイティブのフランス人メンバーにどんどん質問して、勉強の助けにしてください。
Comme l'a dit Tamama, n'hésite pas à poser des questions et à demander de l'aide sur ce que tu ne comprends pas, je serais très heureuse de t'aider.
お手伝いできれば、うれしいです。
よろしくお願いします!
Bonjour!
* Tamamaさんへ
お返事いただき喜んでいます。どうもありがとうございます!
私は、パソコンが得意ではありません。
このような Forum 掲示板 に参加するのも全く初めてです。
いろいろ流儀もあるのでは、と、心配です。
失礼なことをしそうで.....。
でも ワクワクしています、どうぞよろしくお願いします!!
フランスの音楽は、はじめはアンナ・カリーナ、クレモンティーヌ、ジェーン・バーキンなどから聴くようになり、
今は Thomas Fersen が好きです。歌詞がとても面白くて!
ヤン・ティエルセンなんかも すごいなーと思っています。
ウェブラジオで フランスの放送は聴いたことありません。是非、今度挑戦してみますね。
*natsuhiboshiさんへ
こんにちは!
お返事どうもありがとうございます。 これから、どうぞいろいろ助けてください。
natsuhiboshiさんのブログ sukinanihonngo を 少し拝見させていただきました。
私のフランス語のレベルでは 残念ながら、よくわかりませんが.....。
びっくりしました! 日本の城や庭、クロサワがお好きなのですか?
私の住まいの近くに 六義園(日本庭園)がありますよ。
それから、黒沢映画では、『生きる』と『椿三十郎』が好きです。
では、失礼します。
よい 一日を!
Konnichiwa Horoniga !!
Hajimemashite !!
Bienvenue sur Franponais , si vous avez des questions n'hésitez pas !!!
Mata na.
BONJOUR ! san !!
どうもありがとう !
よろしくお願いします。
Aujourd'hui , comme une bonne chose qui se passe à san !! 今日 sanに 良いことが起こりますように !!
merci
はじめまして、Horoniga さん
このフォーラムへようこそ!
ここで日仏の交流を楽しんでくださいね!
このフォーラムで何か分からないことがございましたら、
お気兼ねなくお尋ねください。
よろしくお願い致します!
bienvenue Horoniga
Je suis étonnée que tu connaisses Thomas Fersen et Anna Karina ! Comme tu le dis, les textes de Fersen sont amusants.
アンナ・カリーナとThomas Fersen を知っているのはびっくりしました。Horonigaさんのいうとおり、Fersenの歌詞が面白いです。
Mon blog s'adressant à des Français qui apprennent le japonais, il est sûrement difficile à lire pour des Japonais. Désolée :-)
私のブログは日本語を勉強するフランス人の向けで、たぶん日本人に読みにくいです。ごめんなさい!
C'est vrai que j'aime les jardins japonais. Le Rikugien a l'air magnifique.
日本の庭が大好きです。六義園はとても美しそうです。
J'aime aussi Kurosawa, et j'ai vu beaucoup de ces films, mais je ne connais ni Vivre, ni Sanjurou. Comme ils ont l'air très intéressants, je pense que je vais essayer de les voir bientôt.
黒沢映画も気に入りますが、『生きる』も『椿三十郎』も見たことがありません。おもしろそうから、私はこの映画をすぐ見ようと思っています。
A bientôt
それでは、またね
Horonigaさん こんにちは!
フランポネにようこそ!Horonigaさんはいろいろな趣味がありますね。私の趣味は日本語の勉強と読書です。ドラマを見ることも好きです。
フランス語について質問がありましたら、遠慮なく聞いてください。
よろしくおねがいします!
--------------
Bonjour Horoniga-san et bienvenue sur Franponais ! Tu as beaucoup de loisirs ! Mes loisirs sont l'étude du japonais et la lecture. J'aime aussi regarder des dramas.
Si tu as des questions sur la langue française, n'hésite pas à me demander !
À bientôt !
Konnichi ha oroniga, こんにち は おろにが、
Hajimemashite, はじめまして
Yôkoso, よこそ
Ja ne, じゃね
* tomoさんへ
初めまして!
初級フランス語なもので、 パッパとやり取りできない私ですが、
楽しみながらどうにか参加させていただきたいと思っています。
どうぞ宜しくお願いします!!!
* trois9さんへ
Bonjour! Enchanté! こんにちは! 初めまして!
Avant, 以前、 私は ”合氣道は勝敗を争わず、型(形)を見せるもの” と聞いたことがあります。
J'ai écouté que l'Aïkido ne dispute pas la victoire, ce qui montre les modèles (la forme ?).
C'est vrai ? それは本当でしょうか?
N.B. mon français est très mauvais. j'écris le méli–mélo. pardon ! ! !
[注意] 私のフランス語はヘタクソです。ごちゃごちゃを書いてます。ごめんなさい!!
* Harukoさんへ
こんにちは、こちらこそ よろしくお願いいたしますネ!!
Quel genre de livres aimez-vous ?
どんなジャンルの本がお好きなのですか?
* Baleine des sables さんへ
こんにちは! 初めまして
これから、よろしくお願いします。
今日 東京は ガンガンに暑いです。およそ、30℃ です。
Aujour'dui , à Tokyo , il fait très chaud . environ 30℃。
では、みなさん、また!
horoniga l'aïkido est KAGURA MAI , une danse , dans notre dojo aucune compétition.