Franponais [フランポネ] 24h - Forum - 掲示板

Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…

Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。

Annonce - お知らせ

Inscription ユーザ登録
Veuillez vous inscrire au forum en cliquant sur ce lien. Merci pour votre aide pour lutter contre le spam.
新規ユーザー登録はこちらのリンクからお願いします。spam書き込み阻止のため、ご協力をお願いします。

#26 2009-04-14 02:20:31

KA
Membre - メンバー
Femme - 女性 Japonais - 日本語
Date d'inscription - 登録日: 2009-01-27

Re: はじめまして、Hajimemashite、Enchanté!

Merci beaucoup pour  les messages, Aoi smile

新学期が始まって、忙しそうですね。
Un nouveau  terme scolaire  commence et 
semble occupe.

ガスパチョはネットで調べると、レシピが沢山載っていますので、また作って試食してみてくださいねwink

スープと言えば、パリに行った時、サンジェルマン・デ・プレで頂いた『オニオングラタンスープ』が、
とても美味しかったのを思い出します。

ところで、Aoiさんは、どんなフランス料理がお好きですか?
Quel  genre  de  nourriture francaise est-ce qu'Aoi aiment?

(フランス語の間違いありましたら、訂正お願いします)

keiko,慶子

Last edited by KA (2009-04-14 03:25:36)

#27 2009-04-25 17:58:30

nooton
Date d'inscription - 登録日: 2009-04-16

Re: はじめまして、Hajimemashite、Enchanté!

aoiさんはじめまして!enchante!
僕は大学の時にフランス語を勉強したのですが難しくて
一度諦めてしまいました。。。
高校から勉強できるというのはすごいいい環境だと思います。
僕はまだ勉強したてで全くフランス語はできませんが、
がんばって覚えていこうかと思います。
上に書いてあるもの以外にお勧めのフランスの曲があれば
教えてください。
では!
a bientot☆

#28 2009-04-27 11:48:56

Aoi
Date d'inscription - 登録日: 2009-03-21

Bonjour Keiko!

はい、とっても忙しいですhmm 
Oui, je suis occupée très très bien.
お返事遅くなってしまってすみません(汗)。
Excusez-moi de vous reprendre en retard.

そうなんですか!ガスパチョ…調べてみます♪
慶子さんも、お家で作ったりなさるんですか?tongue

パリ…いつか絶対行きたいです!行ったことのある慶子さんがうらやましいです。
同級生も後輩も、結構みんな留学してるので…本当にうらやましいですsad
オニオングラタンスープは、お家で作ったことがあります!美味しいですよね☆
フランスのオニオングラタンスープも食べてみたいです。

フランスの料理ですか…料理、ではないんですが、クロワッサンが大好きです!
朝食でお母さんが出してくれると、1日happyに過ごせます…(笑)。
慶子さんは、どんな料理が好きなんですか?big_smile

Quel  genre  de  nourritures francaises est-ce qu'Aoi aime?

多分、↑de以下は複数のほうがいい気がします☆。

#29 2009-04-27 12:13:26

Aoi
Date d'inscription - 登録日: 2009-03-21

nootonさん、はじめまして!Bienvenue !

フランス語は、活用や性・数一致など…本当に難しいですよねsad
その分、勉強し甲斐がありますが♪
私は幼稚園から中3まで英語を習っていたのですが、英語触れる機会が少なくなり、早2年が経過してしまいました。
なので、今では英語が怖いです(笑)。忘れすぎて…
継続は力なり だと思いました!tongue

お勧めのフランスの曲ですか…私より、みなさんに聞いたほうが全然お詳しいかもしれません(笑)。
なにしろ、先生づたいやテレビで流れたりしているのに惚れて…というパターンが多いので、若干古くて偏ってますがlol
私はとにかく、Lorieというフランス人の歌手が大好きです!
フランスではもう古い歌手らしいですが、大ヒットした『J'ai besoin d'amour』という曲は、口ずさめば一緒に歌ってくれますよ♪
留学生の子は電車の中にもかかわらず、歌ってくれました(笑)。
他にLorieの曲だったら、『Je serai (ta meilleure amie)』、『Play』とかが私は好きです☆

#30 2009-04-28 14:37:45

KA
Date d'inscription - 登録日: 2009-01-27

Bonjour,Aoi !merci beaucoup pour les messages.

Aoi a écrit - による投稿:

そうなんですか!ガスパチョ…調べてみます♪
慶子さんも、お家で作ったりなさるんですか?tongue

慶子さんは、どんな料理が好きなんですか?big_smile

作ります。ガスパチョは夏、冷たく冷やして食べると美味しいです。
夏バテして、食欲のない時などには、最適です!

フランス料理は、最近日本でもフランスの有名なシェフのお店が多く
出店してきていますよね!そういうところへ行く時もありますし、ある
いは、原宿のポルトガル料理のお店に友人とランチ、なんていう事も
あります。
 自分で、作るときは、「鶏肉のオレンジソース煮」とか「ロールキャベツ」
など、作ります。朝は、フランスパンのフレンチトーストが好きです!
(これは、ホテルニューオータニで食べたのが美味しかった!と言って友
人が教えてくれたもの)

こんなところです:)Aoiさんも、もう少しすれば、きっとフランス、行けますよ!
祈っていれば、神様がきっと願いを叶えてくださるでしょう!
私など、初めてのフランス旅行は26歳の時ですから、相当遅かった・・ですもの。

それでは、今を大切に、Enjoyしてね!A bientot !   

keiko,慶子

Last edited by KA (2009-04-28 14:45:17)

Board footer