Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…
Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。
フランスへ留学へ行くのですが、どのような日本のおみやげが喜ばれるのでしょうか?ちなみにホストファミリーには2歳と8歳の女の子がいます
ぜひ参考にしたいので、よかったら意見お願いします。
chimuさんへ
今月、やはり19歳の娘がフランスでホームステイをする予定です。我が家の場合は、日本の伝統工芸品の一つである漆の菓子皿や、焼き物のペアカップ(ご両親用)、それから、日本の洋菓子をいくつか用意しました。
フランスのご両親からは、こけしが好き!と言われたので今、また考え中です。あとは、日本人形なども喜ばれそうですね。
子どもは、宮崎駿さんのアニメグッズや最近では、ヒット作品「ポニョ」の商品など喜ばれるかも知れませんね。
参考になりましたか分かりませんが、留学是非とも、頑張ってください! Keiko ママより
chimuさん、こんばんは
昨年の夏、フランスの男性と結婚した従姉妹が姪にあたる5歳の女の子に
キティちゃんグッズをどっさりプレゼントしていました。
10歳と12歳の少しお姉さんの従姉妹達は、横でちょっぴり羨ましそうでした。
「エロキチ」hello kity は、自分の知る以上に、メジャーなのだとその時実感しました。
この従姉妹夫妻のフランス行きに同行した際、自分が持って行ったのは
大人向けには扇子と、
子供向けにはジャンプショップでナルトグッズ(水で貼れるタトゥーシール、クリアファイル、手拭)を持って行きました。
滞在中、あちらの家族にはとてもよくしてもらったので、
昨年末、家族のみなさんにクリスマスプレゼントを送りました。
大人の男性には和柄のハンカチ、女性には和蝋燭(和風の絵が施されたもの)、トンボ玉の髪留め、手鏡、etcです。
子供が4人で、男の子2歳にはトミカのミニカーとトミカグッズ、
5歳の女の子には、キティちゃんのキラキラシールと日本の赤ちゃん用絵本に頑張って仏訳とローマ字を書き足しました。
10歳と12歳の女の子にはキティちゃんのステーショナリーグッズと、ポニョとトトロのトランプを送りました。
後日、あちらからまたお礼の贈り物とメッセージをいただきました。
筆記体で書かれた仏語のお手紙なので、現在頑張って解読中です。
多分、喜んでもらった様子のようです。
参考になるかな??
Last edited by naomikan (2009-02-05 17:29:20)
ぼくはKAさんとnaomikanさんに同意します。
とくに hello kitty のグッズは女の子にはやってます。
あれ以外、お酒もいいと思います。とくに梅酒が好まれているらしいです。
Last edited by Le Piaf (2009-02-06 22:54:09)
実は、我が家も、おみやげ準備で忙しかったのです!(笑)
Merci beaucoup! naomikanさん、Le Piafさん。実は、娘が今月半ばに、フランスのご家庭にホームステイをするので、今母の私も、おみやげ探しに奔走しております。
おふたりのアドバイス、我が家でも参考になりました。中でも、梅酒いいかも?と思いました。このお酒は、フランスにはないのでしょうか?梅酒は娘も大好きなので、向こうの家族と一緒に飲めると思いました(^_^)v
あと3月3日の「ひな祭り」が近いので、ひなグッズ(ひな菓子も含めて)を、子ども達にわたそうと思っています。(喜ぶ顔が目に浮かびます!)
Bonjour
KAさん、naomikanさん、 Le Piafさん、どうもありがとうございます!!(≧∀≦)
詳しく教えていただいて大変参考になりました。
おみやげ選びって難しいけど楽しいですね^^ 喜ぶ顔を想像したらすごくワクワクします♪♪
互いの文化を伝え合うってやはり素敵ですね。ここの掲示板も大好きです^^
それでは初めてのフランス楽しんできます!
A bientôt
KA a écrit - による投稿:
このお酒は、フランスにはないのでしょうか?
パリ2区の「京子」みたいな日本製食品のお店にはありますけど、普通のお店にはないですよ。
chimu a écrit - による投稿:
それでは初めてのフランス楽しんできます!
いってらっしゃい!
…じゃなくて、フランスへようこそ!
留学はもう始まりましたか?どうですか?
Le Piafさん
梅酒の質問にお答え下さり、ありがとうございました。<(_ _)> 普通にフランスでは買えないお酒だと知り、おみやげには喜ばれると思いました。ご親切に感謝いたします。
merci beaucoup!
KA