Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…
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私が生まれた山形県では、
秋になると「芋煮会」(imoni kai)というものが、行われます。
学校行事でも、町内会でも、仕事先でも
それぞれの仲間と、大鍋で「芋煮」を作るところから始まり、
出来上がった鍋を囲み、お酒を酌み交わしながら。交流を深めます。
この「芋煮」の芋に使われるのは、里芋です。
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続きです。
醤油(sauce de soja)ベースの煮汁(bouillon)に、
牛肉
糸こんにゃく
葱
しめじ(茸類)
根菜(大根や人参)
を入れて煮込みます。
日本酒を、調味料として入れます。
家庭料理と同じで、作る人達によって
色々な味わいの「芋煮」が出来上がります。
食べる場所も、山に出かけて作ったり、
川原に出かけて作ったり、必ず外で作って食べます。
山形県の秋の「風物詩」(fuubutsushi : Pour un événement symboliser une saison)として,
日本国内でも、よく知られています。
Pour un événement symboliser une saison de Yamagata,
C'est l'événement qui est célèbre au Japon.
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芋煮会!!!!
私これ、個人的にすごく興味あります
実は前に、本で芋煮会のことを読んだことがあって、すっごい楽しそう!って思ってました。
ちょうど今ぐらいの時期ですよね?
私が読んだ本では、河原で(つまり屋外で)鍋かこんでる写真があって、なんかお花見みたいですごいお気楽な感じでした。
で、去年友達と「やろうやろう。」って言ってたんですけど、結局いまいち用意するものが分からなくて
あと、去年の今頃ってすごい暑くって、とても外で鍋囲める気候じゃなかったんですよね。
今年は早くから涼しいので、今年こそ芋煮会やりたいなぁと思っていたところなんです!!
naomikan さん、いまは愛知県にお住まいということですが、
愛知でも芋煮会は続けてるんですか?
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Tamamaさん
私は、春日井にきてちょうど10年になります。
やはり、周りは「芋煮会」を知らないので、機会がなかったのですが
一昨年の秋に、木曽三川公園で42.195kmを、
1チーム10人でリレーするマラソンに職場の仲間と参加しました。
その時に、前もって多少の仕込みはしましたが、
実際に、川原でハフハフしながら
みんなで芋煮をつつきました。
去年も恒例ということで、やりました。
家で煮ることはありますが、それではただの「里芋の煮物」です。
やはり、屋外で大勢で鍋を囲んでこそ醍醐味があります。
Tamamaさんの言うとおり、ニュアンスはお花見の秋バージョンですね。
紅葉がきれいに見える川原で出来たら、最高です。
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味付けや具材の違いで、県内でも味の分布図があるのですよ
私は、内陸(米沢牛の産地付近出身)の味付けです。
味は、すき焼きより甘くなくて、お醤油が利いています。
里芋の味と、仕上げ少し前に入れる葱と牛肉の出汁が・・・・美味しいんです。
以下「日本一の芋煮会」のサイトです。
見てみてください。
http://www.y-yeg.jp/imoni/modules/imoni1/index.php?id=3
芋煮レンジャーなる者も、登場しているのには自分も驚きました ,
http://www.gutspro.com/imoniranger/index.html
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