Franponais [フランポネ] 24h - Forum - 掲示板

Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…

Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。

Annonce - お知らせ

Inscription ユーザ登録
Veuillez vous inscrire au forum en cliquant sur ce lien. Merci pour votre aide pour lutter contre le spam.
新規ユーザー登録はこちらのリンクからお願いします。spam書き込み阻止のため、ご協力をお願いします。

#1 2008-09-16 15:53:05

naomikan
Membre - メンバー
Femme - 女性 Japonais - 日本語
From: 愛知県
Date d'inscription - 登録日: 2008-09-05

山形県の芋煮会

私が生まれた山形県では、
秋になると「芋煮会」(imoni kai)というものが、行われます。

学校行事でも、町内会でも、仕事先でも
それぞれの仲間と、大鍋で「芋煮」を作るところから始まり、
出来上がった鍋を囲み、お酒を酌み交わしながら。交流を深めます。

この「芋煮」の芋に使われるのは、里芋です。

#2 2008-09-16 16:11:56

naomikan
Date d'inscription - 登録日: 2008-09-05

Re: 山形県の芋煮会

続きです。

醤油(sauce de soja)ベースの煮汁(bouillon)に、
牛肉
糸こんにゃく

しめじ(茸類)
根菜(大根や人参)
を入れて煮込みます。

日本酒を、調味料として入れます。
家庭料理と同じで、作る人達によって
色々な味わいの「芋煮」が出来上がります。

食べる場所も、山に出かけて作ったり、
川原に出かけて作ったり、必ず外で作って食べます。

山形県の秋の「風物詩」(fuubutsushi : Pour un événement symboliser une saison)として,
日本国内でも、よく知られています。

Pour un événement symboliser une saison de Yamagata,
C'est l'événement qui est célèbre au Japon.

#3 2008-09-17 13:41:42

Tamama
Admin - 管理人
From: Nagoya-Japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-09-23
Website

芋煮会!!!!
私これ、個人的にすごく興味ありますbig_smile

実は前に、本で芋煮会のことを読んだことがあって、すっごい楽しそう!って思ってました。
ちょうど今ぐらいの時期ですよね?
私が読んだ本では、河原で(つまり屋外で)鍋かこんでる写真があって、なんかお花見みたいですごいお気楽な感じでした。
で、去年友達と「やろうやろう。」って言ってたんですけど、結局いまいち用意するものが分からなくて
あと、去年の今頃ってすごい暑くって、とても外で鍋囲める気候じゃなかったんですよね。
今年は早くから涼しいので、今年こそ芋煮会やりたいなぁと思っていたところなんです!!

naomikan さん、いまは愛知県にお住まいということですが、
愛知でも芋煮会は続けてるんですか?

Corrigez-moi si mon français est mauvais, s'il vous plaît.

#4 2008-09-17 16:39:05

naomikan

Tamamaさん

私は、春日井にきてちょうど10年になります。
やはり、周りは「芋煮会」を知らないので、機会がなかったのですが
一昨年の秋に、木曽三川公園で42.195kmを、
1チーム10人でリレーするマラソンに職場の仲間と参加しました。
その時に、前もって多少の仕込みはしましたが、
実際に、川原でハフハフしながら
みんなで芋煮をつつきました。
去年も恒例ということで、やりました。

家で煮ることはありますが、それではただの「里芋の煮物」です。
やはり、屋外で大勢で鍋を囲んでこそ醍醐味があります。
Tamamaさんの言うとおり、ニュアンスはお花見の秋バージョンですね。
紅葉がきれいに見える川原で出来たら、最高です。

#5 2008-09-18 11:24:32

Tamama
Admin - 管理人
From: Nagoya-Japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-09-23
Website

>家で煮ることはありますが、それではただの「里芋の煮物」です。

ははは!そうですね。

材料から推測すると、里芋入りのすき焼きのような味でしょうか??
里芋×牛肉というのが、いまいち味の想像がつかなくて。

いま里芋おいしい時期ですよねー。
今年の秋は、ぜったい芋煮会しようと思います!!big_smile

Corrigez-moi si mon français est mauvais, s'il vous plaît.

#6 2008-09-18 19:05:06

naomikan

味付けや具材の違いで、県内でも味の分布図があるのですよ tongue
私は、内陸(米沢牛の産地付近出身)の味付けです。

味は、すき焼きより甘くなくて、お醤油が利いています。
里芋の味と、仕上げ少し前に入れる葱と牛肉の出汁が・・・・美味しいんです。

以下「日本一の芋煮会」のサイトです。
見てみてください。
http://www.y-yeg.jp/imoni/modules/imoni1/index.php?id=3

芋煮レンジャーなる者も、登場しているのには自分も驚きました yikes , yikes
http://www.gutspro.com/imoniranger/index.html

Board footer