Franponais [フランポネ] 24h - Forum - 掲示板

Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…

Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。

Annonce - お知らせ

Inscription ユーザ登録
Veuillez vous inscrire au forum en cliquant sur ce lien. Merci pour votre aide pour lutter contre le spam.
新規ユーザー登録はこちらのリンクからお願いします。spam書き込み阻止のため、ご協力をお願いします。

#1 2007-12-23 02:20:48

Tamama
Admin - 管理人
Femme - 女性 Japonais - 日本語
From: Nagoya-Japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-09-23
Website

発音の勉強方法

日本人のみなさんへ。

私は独学でフランス語を勉強しています。
独学だと、書いたり読んだりは、なんとかなるけど
やっぱり発音の練習ができません。
聞くのも苦手です。

みなさんは、フランス語を話したり聞いたりする練習をしていますか?
なにかお勧めな方法などがあったら、教えてください!smile

Corrigez-moi si mon français est mauvais, s'il vous plaît.

#2 2007-12-28 07:44:39

Naoko(^0^)/
Membre - メンバー
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-13

Re: 発音の勉強方法

Tamamaさん こんにちは。

私は以前フランスに滞在してたんですが、大学で日本人の先生に習ったしゃべり方でフランス人に話しかけても全く通じませんでした。だから、フランス人と話してまずは自分のフランス語を通じさせることが一番いいと思います。

あと、シャドーイングがいいと思います。いっていることを聞いて繰り返すのは単純かつ効率的だとドラゴン桜(漫画、英語上達法ですが)にかいてありました。私はここまでやって、やっと(なんとかですが)フランス人にいいたいことがつたえられました。

あとフランス人のように美しいフランス語をはなしたいのですが、それにはどうしても至りません。Phonétiqueをフランスの語学学校で習いました。ひたすらP PとかOUI OUIとか繰り返す作業です。ただ一人でやっても正しい発音かわかりませんから、フランス人の先生がみてくれました。ただやはり、Rの発音はいまだにできません。

どなたか、1時間1000円くらいでMSNでいいのでひたすら発音だけ見てくれる人がほしいです。
だれかいませんかねえ?

#3 2007-12-28 16:17:03

hiyoko
From: Ibaraki
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-20

書き込むの、久しぶりです・・・。

Tamamaさん

私は逆に、聞くのと話すのはなんとかなるんですが、書くのと読むのがとっても苦手です・・・。

日本でフランス語のクラスにいて思うのは、やはり、たくさん話す機会がある人の方が発音は良いかも、ということ。
話すということは、聞くことも同時に発生してくるので、やっぱり発音は耳からなのかなって思います。

フォネティックの授業はとっても有効ですよ。もし発音矯正クラスがあるならば、おすすめです。テキストでは口の形とか舌の位置を図解してますが、やっぱり耳から聞いてそのとおり繰り返す練習が必要です。

あと、友達は、聞いた単語やフラーズを一人ぶつぶつ繰り返しながら歩いていました。はたから見たらちょっと変ですが(笑)、そうやって繰り返すのが大事なのかなーって思います。

お互い、がんばりましょう!

#4 2008-01-04 09:16:55

Tamama
Admin - 管理人
Date d'inscription - 登録日: 2007-09-23
Website

>Naokoさん
お返事ありがとうございます。

うーん、やっぱりネイティブな人と話さないと「通じる言葉」にはならないですよね。
私も旅行なんかに行くと、とりあえず言いたい事は行ってみるんだけど、発音に自信がないからだんだん声が小さくなっていく(笑。
いっそ筆談したいぐらいです。

こないだ「アメリ」がテレビでやっていて、naokoさんの言ってた「シャドーイング」を急に思い出して
台詞ごとに真似して発音しながら見てしまいました。
身近にフランス人はいないので、映画とかをいっぱい見ようかな、と思ってます。字幕消して。

どなたか、1時間1000円くらいでMSNでいいのでひたすら発音だけ見てくれる人がほしいです。
だれかいませんかねえ

ははは。それ微妙ですね。発音だけって。
逆に普通に話したほうがいいんじゃないですか?気持ち通じてないと、かえって怖いですよ(笑)。

Corrigez-moi si mon français est mauvais, s'il vous plaît.

#5 2008-01-04 09:27:04

Tamama
Admin - 管理人
Website

>hiyokoさん

ありがとうございます。
そうですね。発音も苦手ですが聞くのも同様にダメです。。。しくしく。
やっぱり発音には、先生が必要ですねー。

>ひとりぶつぶつ・・・
そうですね。辞書とかでも調べたらちゃんと発音しようと思ってるんですが、
つい書くのが優先して、おかしなカタカナ読みしちゃうんですよね。
よくないです。

最近は、ここに掲載された記事をノートに書き写して、お風呂の中で発音してます。
自分で書いた記事や自分で訳した記事がほとんどだから、内容は記憶してるから、すらすら読めて結構楽しい。

ほんと、みなさんに比べると全然初心者だと思うので
今年もがんばります。

#6 2008-01-08 03:36:42

hiyoko
From: Ibaraki
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-20

Tamamaさん、みなさん、
遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたしまーす!

発音と言えば。

以前、 mettre  の発音がどうやってもできず、 metro に聞こえる、と何度も指摘されました。
口の形、動かし方を発音とおりにやってみたら、きちんと発音できるようになりました。

やっぱり、口の形、舌の位置などが正しく発音するには大事なのかもしれません。
フォネティックのテキストだと口の形が図解されていうので、そういうの参考にするといいかも、です。

#7 2008-01-12 19:53:20

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

[鼻母音a][鼻母音ε][鼻母音œ]の発音を聞き分けるのが難しいですね。
brin - brun, en - un, pin - pain etc.

まず自分で発音できなきゃ、聞いても判別できるわけないので。
日本語でphonetiqueを学ぶいい本を大木充先生が出されてたと思いますが…

これです。
「目でみるフランス語発音入門」 駿河台出版社
CDとセットで買えば効果的なんでしょうが、凄く高かったような気がします…

Last edited by yossy (2008-01-12 20:06:09)

[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

#8 2008-01-14 02:56:50

Tamama
Admin - 管理人
Website

>『目でみるフランス語発音入門』駿河台出版社
すてきな情報をありがとうございます。
とりあえず、図書館にあるか調べます。
なかったら…やっぱり図書館に買ってもらおう(笑)。

Board footer