Franponais [フランポネ] 24h - Forum - 掲示板

Nous ne parlons pas la même langue, mais nous avons tant de choses à nous dire...
言語が違うのに、語り合いたいことがいっぱいいっぱい…

Vous n'êtes pas identifié. - ログインしていません。

Annonce - お知らせ

Inscription ユーザ登録
Veuillez vous inscrire au forum en cliquant sur ce lien. Merci pour votre aide pour lutter contre le spam.
新規ユーザー登録はこちらのリンクからお願いします。spam書き込み阻止のため、ご協力をお願いします。

#26 2009-04-24 19:48:09

kio
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 33
From: Farciennes, Belgique
Date d'inscription - 登録日: 2008-12-14

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

miam miam itadakimasu^^

Offline

 

#27 2009-04-24 20:37:22

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Merci phénomène.
Ma femme et moi sommes invité à Coligny alors en passant...

Last edited by éricM (2009-04-24 20:50:50)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#28 2009-05-01 17:31:52

phénomène
Membre - メンバー
Femme - 女性
Age - 年齢: 38
From: Bourg en Bresse
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-16

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Oui, profitez en!!!


il est plus tard que tu ne penses!

Offline

 

#29 2009-05-01 19:14:31

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Tu es dans Bourg même ? Ou dans sa ceinture ?


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#30 2009-05-21 13:26:38

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Si vous cherchez des restaurants vraiment japonais en France, je vous propose d'aller aux restaurants qui portent la marque « Cuisine Japonaise Authentique ».
http://www.cecj.fr/liste_arr.html
C'est la marque que les seuls restaurants récommandés par "le Comité d'Evaluation de la Cuisine Japonaise" ( C'est un comité officiellement reconnu par l'ambassade de Japon en France ) peuvent porter.
Là, on peut goûter la « vraie » cuisine japonaise, approuvée par le Comité.

A Bordeaux, je connais un restaurant qui la porte, qui s'appelle "Moshi-Moshi".
http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_bordeaux/moshi-moshi_200038232/Avis-Lieu
Le patron est français, mais les plats sont préparés par deux maîtres cuisiniers ( ceux qu'on appelle "板前itamae"), tous les deux sont japonais.
A mon avis, il n'est pas un restaurant gastronomique, plutôt comme un bistrot japonais.
Les français disent que les plats y sont excellents, magnifiques, mais à mon goût ils ne peuvent pas être dit très très succulents, au japon il y a pleins de restaurants qui sont beaucoup meilleurs que celui-là. En plus, certains plats y sont composés des ingrédients pas traditionnels au Japon, puisque quelques ingrédients japonais sont rares en France, ( donc ces plats sont inventés par les cuisiniers ).
Pourtant, ils ont le goût vraiment japonais. C'est magique !

Last edited by yossy (2009-05-21 21:48:40)


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#31 2009-05-24 21:12:50

will-uchan
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 50
From: Lyon
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-09

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Bonjour tout le monde.

je viens de faire un petit tour sur le site du CECJ, et dommage qu'ils n'est pas mis le GOMANETSU de Lyon.sad

Par contre, heureusement qu'ils n'ont pas mis le MATSURI.big_smile


A vous que je vois,
Coeur tremblant pour autre que soi,
Sincères amitiés.
日本語を勉強しています。文を訂正してくださると大変うれしいです。よろしくお願いします。m(_ _)m

Offline

 

#32 2009-05-25 16:00:27

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

will-uchan,

J'ai trouvé plusières compliments pour « Gomanetsu » sur blogs écrits par japonais.
C'est un restaurant de Okonomiyaki, tenu par 3 japonais(es).
Un des bloggeurs accentue que l'ambience de l'intérieur est très naturelle, pas d'exagération de style japonais, il l'a ressenti comme il avait été à Tokyo.
Donc tu n'es pas loin de goût japonais.
Normalement, il peut être recommandé par le Comité.
S'il n'est pas encore recommandé, il peut le demander.
Pour le nom « Gomanetsu », tout d'abord j'ai pas bien compris, mais au bout d'un moment, j'ai compris que ça veut dire « Go-man-etsu (ご満悦) ».
ご満悦, c'est une expression à décrire un état d'une personne qui est très contente de s'être régalé de quelque chose. Attention, c'est une expression un peu caricaturale, normalement on l'utilise pour 3ème personne.

En passant, sur le net j'ai trouvé un autre restaurant vraiment japonais à Lyon, recommandé par des japonais, mais non par le Comité. il s'appelle "Chez TERRA". Tu le connais ?
http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_lyon/chez-terra_88903/ProfilLieu

En principe, le système de recommandation par CECJ est conçu pour faire un indice qui signifie le vrai restaurant japonais. Parce qu'en France il y a beaucoup de « faux » restaurants japonais tenus par les chinois ou les coréens qui présentent mal la culture japonaise.
C'est un système pour distinguer les vrais des faux, pour protèger l'honneur et le profit des vrais, et pour éviter les perceptions tordues de la culture japonaise.

Donc, c'est très dommage qu'il y a encore des vrais restaurants japonais qui ne portent pas la marque, alors que la marque est conçu pour eux.

Last edited by yossy (2009-05-25 18:11:01)


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#33 2009-05-25 18:36:14

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

À Hyères il y a le Tokyo (27 av Riondet 83400 Hyères).
Tenu par un vietnamien qui utilisait du riz Thaï pour ses sushi, makki & Cie.

Merci will-uchan pour ces infos, j'en connais une qui en salive déjà...
wink

Last edited by éricM (2009-05-25 18:50:17)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#34 2009-05-25 20:21:38

will-uchan
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 50
From: Lyon
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-09

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Yossi,

tout à fait, c'est un restaurant très connu. En fait, il ne se font pas de publicité. Et il faut réservé environs une semaine avant. Il est toujours plein.

Apparament se sont trois Japonais de la région d'Osaka (si j'ai bien compris).

En fait, ce restaurant a du succès, tout simplement parce qu'il propose autre chose que les éternels sushi et autres yakitori. Et surtout, il n'est pas cher.

Merci pour l'explication du nom:).


A vous que je vois,
Coeur tremblant pour autre que soi,
Sincères amitiés.
日本語を勉強しています。文を訂正してくださると大変うれしいです。よろしくお願いします。m(_ _)m

Offline

 

#35 2009-05-26 16:27:36

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Excuse-moi will-uchan, je comprend pas très bien.
Duquel tu parles ? Goman-etsu ou Chez TERRA ?


éricM,
C'est étonnant de faire des sushi à partir du riz thaïlandais, ça serait difficile de les faire, parce qu'il n'a pas assez de viscosité pour faire des sushi.
Du riz thaïlandais est plûtot fait pour la paella espanole, je suppose.
Quand j'étais en France, je utilisait du riz italien pour préparer un bol du riz.
Les grains sont très fragiles, ils ne supportent pas à être lavé à la manière japonaise, mais à part ça je n'avais aucun problème pour le préparer.


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#36 2009-05-26 17:00:54

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

J'ai mangé une fois des sushis dans ce resto et c'est pas terrible quand on à vécu un petit peu au Japon.
Ma femme est arrivée en lui parlant japonais pensant qu'il en était. Et lui a pensé qu'elle était chinoise !

Mort de rire.

Last edited by éricM (2009-05-26 17:05:24)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#37 2009-05-27 15:49:17

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

éricM,

Alors, j'imagine que ce vietnamien doit sans doute savoir quelques trucs spécials pour avoir le bon résultat.

Ma femme est arrivée en lui parlant japonais pensant qu'il en était. Et lui a pensé qu'elle était chinoise !

Oui oui, ça arrive, ça arrive. Entre les asiatiques, pas facile à distinguer. lol


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#38 2009-05-27 20:06:26

will-uchan
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 50
From: Lyon
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-09

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

yossy a écrit - による投稿:

Excuse-moi will-uchan, je comprend pas très bien.
Duquel tu parles ? Goman-etsu ou Chez TERRA ?
...

Ah pardon.

Je parlais du Goman-etsu.

Chez TERRA, c'est malheureusemet un "peu" cher


A vous que je vois,
Coeur tremblant pour autre que soi,
Sincères amitiés.
日本語を勉強しています。文を訂正してくださると大変うれしいです。よろしくお願いします。m(_ _)m

Offline

 

#39 2009-05-28 15:01:14

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

will-uchan,

Merci pour la réponse.
A Lyon, il faut réserver pour manger Okonomiyaki !
Alors, fonder un nouveau restaurant sera nécessaire pour des fans. smile

Parmi les differents Okonomiyaki, ce que j'aime le plus est celui aux huitres.


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#40 2009-07-04 10:50:38

phénomène
Membre - メンバー
Femme - 女性
Age - 年齢: 38
From: Bourg en Bresse
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-16

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

éricM : J'habite le centre ville de Bourg! Mais il y a un restaurant de sushi et environ 4 restaurant chinois!


il est plus tard que tu ne penses!

Offline

 

#41 2009-08-18 14:39:16

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

will-uchan a écrit - による投稿:

Chez TERRA, c'est malheureusemet un "peu" cher

C'est à dire ?

Je trouve que Matsuri est très (trop) cher pour de simple maki, sushis (entre 3 et 6 euro pièce).

Serviette brûlante en éponge-tissu pour commencer. C'est une coutume très agréable. J'adore.
(Des fois au japon elle est froide ou en papier-tissu.)

Vous payez 1 fois pour boire du thé vert Japonais ensuite il est a volonté... Mais faut réclamer
au serveurs quand vous en voulez encore !!! Il n'est pas en libre service comme au Japon. sad

Last edited by éricM (2009-08-18 14:42:47)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#42 2009-08-18 19:14:01

will-uchan
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 50
From: Lyon
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-09

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

De toute façon en France, dès qu'un restaurant fait de la cuisine Japonaise, ou même un semblant de cuisine Japonaise, c'est tout de suite très (trop?) cher.

Même si de Japonais il n'a que le nom.

C'est comme ça que les deux pauvres sushi au saumon sont à 3 euros!!!! Je n'imagine même pas s'ils faisaient des sushi à l'anguille (unagi) !!!!

En plus avec nos taxes à 19.6% (oui je sais, les taxes sont normalement à 5.5%, mais à prioris, vu les prix annoncés, ils l'ont oubliés au Matsuri. C'est les même qu'avant)


A vous que je vois,
Coeur tremblant pour autre que soi,
Sincères amitiés.
日本語を勉強しています。文を訂正してくださると大変うれしいです。よろしくお願いします。m(_ _)m

Offline

 

#43 2009-09-02 10:52:01

Titam
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 41
From: Paris
Date d'inscription - 登録日: 2009-09-02

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Merci pour le lien de "cuisine japonaise authentique", je vais y jeter un oeil ! (voire les deux :p)
Et oui, la cuisine japonaise chez nous, ça coûte cher, je ne sais pas pourquoi (pour 3€ tu as quand même une paire de sushi non ? Faudra que je vérifie :p)

Offline

 

#44 2009-09-02 14:34:36

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Un うな重 unajyu (sorte de bento) avec 2 fillets (une anguille entière) de unagi sur un fond de riz
au Japon c'est cher surtout si ce n'est pas de l'anguille chinoise... Alors en France je n'ose même
pas imaginer le prix.

Pour moi 2 "pseudo sushi à la Matsuri" pour 3€ c'est trop cher pour ce que c'est.
Au Japon le thé vert est dans une petite boîte, et tu te sert avec une mini-cuillère. Tu met l'eau
que tu veux. Chez Matsuri tu appels et un serveur rempli ta tasse. C'est comme le café-lavasse
des bistros ricains qui cuit toute la journée sur la plaque électrique. «Café bouillu, café foutu.»
comme on dit.

Et on a même pas le plaisir de préparer un thé vert mon son amoureuse.  Aucun charme sad .

Last edited by éricM (2009-09-02 14:42:29)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#45 2009-09-05 22:24:41

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Au Japon le thé vert est dans une petite boîte, et tu te sert avec une mini-cuillère. Tu met l'eau que tu veux.

Si on est dans un restaurant de sushi très populaire, on fait comme ça.
Mais sinon, normalement c'est une serveuse qui vient remplir la tasse.
Si on est dans un bon restaurant, la serveuse se met au coin de la salle. Et si on la jette un coup d'oeil, elle vient remplir la tasse.


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#46 2009-09-07 17:09:21

will-uchan
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 50
From: Lyon
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-09

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

yossy a écrit - による投稿:

....
Si on est dans un bon restaurant, la serveuse se met au coin de la salle. Et si on la jette un coup d'oeil, elle vient remplir la tasse.

Bonjour tout le monde,

héhéhé il a l'air super select ton restaurant, Yossy big_smile

Je me permet une petite correction:
Si on est dans un bon restaurant, la serveuse se met dans un coin de la pièce / salle,  et si on lui jette un coup d'oeil, elle vient remplir la tasse.

mettre au coin (de la salle) = punir (généralement un enfant. C'est surtout vrai à l'école smile )


A vous que je vois,
Coeur tremblant pour autre que soi,
Sincères amitiés.
日本語を勉強しています。文を訂正してくださると大変うれしいです。よろしくお願いします。m(_ _)m

Offline

 

#47 2009-09-07 18:16:48

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Si je jette un oeil à la serveuse même punie dans le coin de la salle, Madame m'en colle une oui.
sad

Pour ça que je vais dans des restos populaires. Je suis pour la paix des ménage yossy.

Last edited by éricM (2009-09-07 18:22:04)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#48 2009-09-07 18:25:31

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Oula, j'ai fait deux erreurs ! Et ils sont assez graves.
Merci beaucoup will-uchan !

En fait, les bons restaurants de tel niveau se trouvent partout dans le Japon, ils ne sont pas très rares.

eric,

Je crois que, communiquer avec les personnels fait partie du plaisir qu'on peut avoir au restaurant.
S'il est difficile de demander des services aux personnels, ou de les recevoir sans aucun stress dans un restaurant, ce restaurant n'est pas très bon.
A part ton problème de la langue au Japon.


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

#49 2009-09-07 18:44:56

éricM
Membre - メンバー
Homme - 男性
Age - 年齢: 54
From: ain
Date d'inscription - 登録日: 2007-12-06

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Nous avons été dans un restaurant à sushi chicos à la station de kita-senju dans l'immeuble où se trouve Luminé.

Il n'y avait pas de petit train mais des serveurs partout dont la petite serveuse jetée au coin (par Yossy big_smile) que
ma femme a appelé afin de passer commande. Un Japonais d'âge mur officiait au centre de la partie réservée
aux "découpeurs de poissons" (est-ce que ce métier porte un nom particulier au Japon ?) Autour de lui
d'immenses aquariums où des Nemo plus ou moins orange mais tristes tournaient en rond en attendant d'être
découpé en rondelles. Et quand il avait fini, il secouait une cloche doré en hurlant pour mettre de l'ambiance dans
la salle de resto.

Je crois que c'est là que j'ai vu un objet fort intéressant : un coquille de clams aiguisée et polie qui lui servait de
couteau. Pratique et sûrement très coupant.

Tient ce soir je vais les appeler pour qu'ils nous livrent des sushi, sashimi et maki à domicile... à Lyon (France).

big_smile

Last edited by éricM (2009-09-07 19:01:43)


[i][b][color=pink]Si vous ne comprenez pas mon humour alors dites-le moi avec des fleurs.[/color][/b][/i]

Offline

 

#50 2009-09-07 20:11:39

yossy
Interprète - 翻訳メンバー
Homme - 男性 Japonais - 日本語
From: osaka, japon
Date d'inscription - 登録日: 2007-11-24

Re: Cuisine japonaise traditionnelle

Je conserve ici ton "bon" humour.

éricM a écrit - による投稿:

Il n'y avait pas de petit train mais des serveurs partout dont la petite serveuse jetée au coin (par Yossy big_smile) que ma femme a appelé afin de passer commande.

Pour que je n'oublie jamais mes erreurs.
Merci.


[img]http://img7.imageshack.us/img7/4511/132533.jpg[/img]

Offline

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson